丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

[浙江日报]缙云仙乡帝里开新道 醉美风光在路上

丽水网 2018年11月01日 09:57 【 字号:
 

  深秋时节,凉风习习。如果没有在十月与缙云绿道相遇一场,那么你不会知道,一个城市的秋天可以有多么迷人。

  鼎湖峰下,九曲练溪十里画廊,山清水秀风光览胜。跟随一条风情绿道的指引,徜徉在缙云县仙都景区,游人感受到更多的是自在畅行的惬意——晨起,于薄雾缭绕、层林尽染的山野间肆意骑行;入夜,在星光明灭、霓虹倒影的好溪畔放慢步调。

  “到了仙都,可要走一走仙道!”如今,整个景区因为仙都风情绿道的修建,增添了无穷韵味,游人近悦远来,骑行游行走其间,方知“一道一山水,一步一风情”。日前,省建设厅公布了第二届“浙江最美绿道”名单,缙云县仙都风情绿道作为“郊野型”最美绿道榜上有名。

  以匠人之心

  丈量足下绿道之美

  婆媳岩、舅轿岩、小赤壁、鼎湖峰、朱潭山……溯溪而上,绿道一路铺排沿途风景名胜、田园溪谷,叫人一转身便与大自然之秀美不期而遇。“仙都最美的风景,全在这一条道上了!”游客们口口相传,足见建设者们的用心。

  仙都风情绿道,起止于仙都街道板堰大桥至仙都景区西入口南岸,以“黄帝名山、仙道骑行”为主题,全长约6.7公里,建设内容为骑行道、步行道、绿化和亮化等,工程概算投资3173万元。2017年5月开工建设,2018年2月通过竣工验收,缙云人以匠人之心,用9个月的时间建成了一条“仙道”。

  在绿道近云丽舍段,为了留足树木生长空间,施工队专门给一棵古树“让路”;每次遇到必须动土的情况,就采用像割双眼皮手术一样的“微创”施工,以最低的生态代价保留大自然的原汁原味;在建设选材上,专门找来条石、圆溪石、本地树种等材料,铺设路面、栈道、游步道,就地取材,彰显缙云“石城”等地方特色……为了打造最佳绿道体验,这样的故事还有很多。

  秉承生态化、本土化、人性化,绿道因形就势、蜿蜒穿行,遇树绕路、遇水搭桥,充分体现了绿道和风光完美融合的理念。山清、水碧、林郁、田沃、湖美,犹如一幅绝美的画卷,在眼前次第铺展。

  在绿道周边环境治理及运营管理方面,设置了封堵系统,精准设置人车分流,鼓励市民骑行或者步行进入绿道,让游人远离车子来往的尾气污染和安全隐患,一脚就能跨进“绿野仙踪”。同时,绿道配套建设了一些小而美、富有文化气息的驿站,如婺剧驿站、黄茶驿站、啤酒驿站、书吧驿站等,将绿道打造成健身的步道、城景的通道、文化的廊道。

  布全局之章

  放眼绿道规划之美

  可以说,仙都风情绿道是缙云绿道建设的样本和典范。在它背后铺开的,是一张放眼全县、精密布局的绿道网。

  缙云把绿道作为统筹城乡、打通景城、链接全域旅游、带动沿线经济的重要通道。近年来,缙云县紧密契合大花园、创新区、乡村振兴等发展战略,以“青山为基,绿水为脉,城镇为体,人文为魂,因地制宜,串点成线”理念,高起点、高标准、高质量推进绿道项目建设,努力把缙云绿道打造成绿水青山的串珠丝线、大花园中的通幽曲径、全域旅游的靓丽纽带、乡村振兴的美丽走廊。

  早在2012年,编制了《缙云县城市绿道系统规划(2013~2030)》,依据缙云现状资源条件、城市人口集聚区域、城市总规确定的发展方向及自然本底承载能力等因素,制定“以城为核、以溪为带、一主一副、环状放射、连通成网”的绿道网结构,建设内容包括省级、区域、县域3类绿道,总长度373公里。为落实丽水大花园瓯江绿道建设“一主+四支+精品线”的规划思路,缙云制定了“好溪支线+四条精品线”2018~2020三年行动计划,共17个项目,计划建设绿道103.45公里,完成投资7.643亿元。

  除仙都风情绿道外,加快打造城市绿道、山地公园绿道等一批富有缙云特色的精品绿道项目。至目前,已投入资金2.9亿元,建设改造景城绿道25公里、乡村绿道50公里、山地绿道120公里。2018年年底前,全县共将建成绿道11条,总长度43.97公里。

  而今,缙云县城滨江绿道一经开放,便蹿红成为市民运动打卡的胜地,刷爆了朋友圈;20条驴道应景开发,让驴道山脊线成为驴友户外运动探险“新宠”;乡村绿道中,大洋绿道雄关漫道、别具风味,东方绿道水草丰茂、白鹭纷飞,三溪绿道氧吧漫步、澄澈心灵,石笕绿道依山傍水、党建融入,舒洪绿道山水相映、石趣盎然……

  谋生态转化

  铺展绿道共享之美

  “绿水青山就是金山银山”,绿色发展理念深扎缙云沃土。集环保、运动、休闲、旅游等功能于一体的绿道,将保护生态、改善民生与发展经济完美结合,清晰地构建出缙云崭新的绿色经济发展之脉,绿道正成为“两山”转化的新渠道。

  自仙都风情绿道开通以来,慕名前来散步、跑步、轮滑、摄影、骑行的市民游客越来越多,高峰期日流量达数千人。伴随着被绿道吸引而来的人流,每到周末节假,仙都风情绿道沿线的农家乐便经常会被抢订一空;精品民宿一家接着一家开,直惹得游人络绎不绝;缙云烧饼、黄茶品茗、文化创意等各类业态,鼓起了沿线村民的“钱袋子”;通过串联沿线村庄,助推农业观光、休闲采摘等产业发展,带动乡村振兴、产业兴旺。

  同时,通过机构合作积极发展赛事经济,打造绿道赛事。目前,缙云已引进宁波江南100体育文化公司进行赛事运营,推出半马、35公里、60公里、100公里4个组别赛事,力争将其打造成国际知名的越野赛。今年5月19日~20日,缙云首次举行大型户外越野赛事,赛道横跨6个乡镇,由绿道、驴道、古道串联而成,共吸引来自世界各地的900多名选手参赛,成功打造“江南仙境·缙云仙都超级越野赛”品牌,拉动当地旅游经济发展。

  青山未改,绿水长流,以人为本方为幸福之源。“小绿道”牵动“大民生”,共享、发展、跨越,随着不断铺展开去的绿道,一切都在进行时……

  (本版文字、图片由缙云县委报道组、缙云县住房和城乡建设局提供)


分享至:

〖来源:浙江日报 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

 
赌博评级