丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

[浙江日报]龙泉青瓷精品“回家省亲”

丽水网 2018年11月04日 22:49 【 字号:
 

  本网讯 11月2日,世界青瓷大会·中国陶瓷艺术大展在龙泉隆重开幕。大会重点活动——故宫博物院藏龙泉青瓷精品省亲之旅展在龙泉青瓷博物馆正式拉开帷幕。此次展览遴选出故宫收藏的102件龙泉青瓷进行展示。据悉,这是这些瓷器从出窑到进贡后首次公开亮相。展览分为“龙泉再辉煌”“宫廷有佳器”“老家在龙泉”3个单元,将持续到2019年2月20日。

  “作为龙泉人,内心既激动又自豪。”今年刚入职龙泉市青瓷宝剑技师学院(筹)的90后教师夏俊杰说,想到在家门口就能欣赏这些龙泉青瓷精品,特别兴奋。

  展厅内,各类龙泉青瓷静候“娘家人”的到来。开展仅两个小时,已有1000余人观展。

  故宫博物院纪委书记、研究馆员朱鸿文透露:“此次展览是故宫博物院首次与龙泉合作,明年,故宫博物院将与龙泉市政府和浙江省博物馆再度携手,共同举办天下龙泉青瓷展。”

  自宋代开始至明代,龙泉窑烧制的瓷器一直作为大宗商品,通过陆路和海路出口到亚非欧三大洲的50多个国家,龙泉青瓷不仅成为当时世界通行的高档商品之一,也把中国文化传播到世界各地并产生了深远影响。

  龙泉窑火历经千年,至今仍保持着旺盛的生命力。记者了解到,龙泉目前有1.6万人从事青瓷行业。其中,有中国工艺美术大师4名、中国陶瓷艺术大师9人、中国工美行业艺术大师1人。


分享至:

〖来源:浙江日报 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗
如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

 
赌博评级